Пресс-центрНовости

Утверждены типовая форма задания на проектирование объекта капстроительства и требования к его подготовке: комментарий эксперта

Распечатать

Утверждены типовая форма задания на проектирование объекта капстроительства и требования к его подготовке: комментарий эксперта

14.05.2018

Утверждены типовая форма задания на проектирование объекта капстроительства и требования к его подготовке: комментарий эксперта

Приказ Минстроя РФ от 01.03.2018 №125/пр «Об утверждении типовой формы задания на проектирование объекта капитального строительства и требований к его подготовке», опубликованный на портале правовой информации, вступает в силу с 14 мая.

Приказом утверждены:

• типовая форма задания на проектирование объекта капитального строительства, подлежащая использованию при подготовке обоснования инвестиций (включающего в себя проект задания на проектирование) в целях заключения контракта, предметом которого является одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства;

• требования к подготовке задания на проектирование объекта капитального строительства, в соответствии с которыми задание на проектирование подготавливается застройщиком (техническим заказчиком) исходя из вышеуказанной типовой формы задания на проектирование.

Также утвержденными приказом требованиями установлено, что:

• проект задания на проектирование подлежит согласованию с руководителем главного распорядителя средств бюджета РФ — в отношении объекта федеральной собственности, главного распорядителя средств бюджета субъекта РФ — в отношении объекта государственной собственности субъекта РФ или главного распорядителя средств местного бюджета — в отношении объекта муниципальной собственности;

• задание на проектирование утверждается застройщиком (техническим заказчиком) после проведения технологического и ценового аудита обоснования инвестиций;

• задание на проектирование подготавливается в электронной форме за исключением случаев, когда оно содержит сведения, составляющие государственную тайну.

Для портала ЕРЗ утвержденный документ прокомментировал руководитель Национального объединения организаций экспертизы в строительстве (НОЭКС) Шота ГОРДЕЗИАНИ (на фото).

«Приказ Минстроя России — это одно из звеньев цепочки мероприятий, которая выстраивается в последнее время в целях обеспечения оптимальных и наиболее эффективных проектных решений и установления достоверной стоимости строительства на стадии проектирования объектов капитального строительства. В конечном итоге, это качество проектной документации как гарантия эффективного и безопасного строительства и эксплуатации объектов различного назначения. 

С этой точки зрения любой поиск вариантов решения задач, думается, вполне оправдан. В данном случае утверждение образца задания на проектирование направлено на унификацию требований к будущей проектной документации, независимо от назначения объекта капитального строительства и профессионального уровня застройщика и проектной организации. Важно и то, что задание на проектирование проходит апробацию в процессе анализа документации по обоснованию инвестиций.

Однако необходимо четко соблюдать баланс между различными процедурами. Например, чтобы на практике состав и содержание обоснования инвестиций и методика технологического и ценового аудита этих обоснований не повторяли состав и содержание проектной документации и методику градостроительной экспертизы.

Президент России в своих выступлениях постоянно напоминает нам о необходимости сокращения сроков получения разрешения на строительство объектов различного назначения. Поэтому, вводя новые процедуры, необходимо обязательно оценивать их регулирующее воздействие на выполнение этого поручения главы государства», — резюмировал эксперт.

Напомним, что в апреле, как информировал портал ЕРЗ, на сайте оценки регулирующего воздействия был размещен проект приказа Минстроя РФ «Об утверждении Методики ‎разработки сметных нормативов на работы ‎по подготовке проектной документации». Его публичное обсуждение продлится до 28 мая. По мнению президента Союза инженеров-сметчиков, директора Департамента экспертно-аналитической работы и ценообразования в строительстве Ассоциации строителей России Павла Горячкина, этот документ, который готовился больше года, оставляет желать лучшего с точки зрения качества проработки и четкости ряда формулировок, кроме того, в нем не были учтены многие предложения и замечания, внесенные профессиональным сообществом.