26.11.2018

Правила долевого строительства еще раз изменятся до конца года

Основную суть новаций, заложенных в пакет поправок, раскрыл на заседании комитета, на котором присутствовал корреспондент портала ЕРЗ, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин (на фото).

Фото:

Изменения в рамках , напомнил замглавы профильного ведомства, направлены на уточнение трех вопросов.

1) Ради усиления контроля целевого использования средств, полученных от граждан-участников долевого строительства, размер платежей, подлежащих исполнению по каждому проекту строительства, реализуемому на основании договоров в рамках комплексного освоения территории (), устанавливается застройщиком самостоятельно, исходя из расчетного суммарного объема денежных средств, подлежащих уплате по договору, пропорционально планируемой стоимости каждого проекта.

2) Законопроект предлагает заменить ответственность бенефициаров застройщиков за убытки, причиненные по их вине дольщикам, с солидарной на . По мнению инициаторов поправок, это позволит создать привлекательные для девелоперов условия, в том числе при реализации механизмов по развитию застроенных территорий ();

3) В  «О несостоятельности (банкротстве)» вводится новая статья 20115-4, которая регламентирует ответственность членов жилищно-строительного кооператива () «в пределах сумм паенакоплений (паев), подлежащих возврату или возвращенных при прекращении членства в ЖСК, если признаки банкротства ЖСК возникли в результате виновных действий или бездействия указанных лиц».

Фото:

Члены профильного комитета Госдумы приняли решение рекомендовать указанный законопроект к принятию в первом чтении на пленарном заседании Госдумы, которое пройдет 4 декабря.

Фото:

Глава комитета Николай Николаев (на фото) уточнил, что с учетом интересов застройщиков законопроект будет дорабатываться и по ряду  направлений, но уже на этапе второго и третьего чтений.

«Хотя, понятно, весь объем этих вопросов не уложить в этот законопроект, — подчеркнул депутат, добавив: — Мы ведем работу с правительством с точки зрения суммирования проблем, которые накопились в этой области».