Пресс-центрНовости

Никита Стасишин: Переход на проектное финансирование будет отработан на пилотных проектах

Распечатать

Никита Стасишин: Переход на проектное финансирование будет отработан на пилотных проектах

20.12.2017

Никита Стасишин: Переход на проектное финансирование будет отработан на пилотных проектах

Об этом и о многом другом говорилось на рабочем совещании в Госдуме по проблемам совершенствования механизмов долевого строительства жилья.

В совещании, которое вел руководитель рабочей группы Госдумы по защите прав дольщиков, глава комитета по аудиту наблюдательного совета Фонда защиты дольщиков, председатель Комитета ГД РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, принял участие заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

Он проинформировал участников совещания о том, что дорожная карта по переходу от долевого строительства к иным, более безопасным механизмам финансирования, разработанная Минстроем в соответствии с поручением Президента, уже согласована с Банком России, Минфином, Минэкономики, АИЖК и в настоящее время находится на подписании у главы Правительства России Дмитрия Медведева. 

По словам замминистра, основным переходным механизмом, предусмотренным в дорожной карте, является банковское финансирование строительства с помощью счетов эскроу. Договоры участия в долевом строительстве останутся, однако в договоре появится третья сторона — банк. Массовому внедрению этих механизмов будут предшествовать пилотные проекты, в процессе реализации которых должны быть отработаны все детали. «Главное, чтобы не было глобального увеличения цены недвижимости или недоступности кредитования для застройщиков», — подчеркнул Никита Стасишин (на фото). Все звенья нового механизма должны подтвердить готовность и возможность работы по новой схеме к 2021 году. 

Заместитель директора Департамента банковского надзора Банка России Владимир Маркелов подтвердил, что Банк России согласовал проект дорожной карты. Отметил, что требуется доработка законодательства по счетам эскроу. По мнению Банка России, необходимо сформировать единый список банков, которые имеют право работать со счетами эскроу и являются уполномоченными банками по открытию расчетных счетов застройщиков. Сейчас по закону о долевом строительстве это два разных списка. 

Представитель АИЖК Татьяна Медведева обратила внимание участников совещания на то, что с 1 июля 2018 года вступает в силу новое правовое регулирование счетов эскроу в Гражданском кодексе. Поэтому законодательство о долевом строительстве в этой части необходимо привести в соответствие с Гражданским кодексом, отметила она.

Глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев подчеркнул, что при новой схеме на банки лягут контрольные функции, в том числе контроль графика строительства. Сейчас непонятно сколько это будет стоить. Возможно есть смысл ввести лимитирование стоимости таких услуг, например ограничить 0,5% от стоимости строительства. Руководитель Москомстройинвеста  также обратил внимание на то, что новые жесткие меры законодательства о долевом строительстве не распространяются на апартаменты. При этом уже сейчас в Москве доля апартаментов в общем объеме жилищного строительства достигла 30%. А среди проблемных объектов — 40%. Например, непростая ситуация возникла с решением проблем дольщиков апартаментов в жилом комплексе «Царицино». В этой связи предлагается ввести полный запрет на продажу апартаментов в процессе строительства. 

Руководитель аппарата Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Кирилл Холопик отметил, что застройщики ждут, когда банки объявят о готовности работать по новым механизмам и условия. Тогда станет понятна реакция застройщиков и можно будет прогнозировать развитие рынка. Представитель НОЗА обратил внимание участников совещания на то, что застройщик попадает в существенную зависимость от банка. Сейчас созданы достаточно прозрачные правила прохождения административных процедур при реализации инвестиционного проекта. Вложив деньги в землю, застройщик может рассчитать примерные сроки получения прибыли. По новым же правилам застройщик сталкивается с неопределенностью. Вложив средства с землю, в планировку территории, проектирование, технические условия, девелопер рискует получить отказ банка в финансировании. Это может привести к сокращению участников рынка, их укрупнению. Кроме того, увеличивается срок возвратности средств, вложенных в инвестиционный проект. Сейчас средства начинают возвращаться с момента начала привлечения средств дольщиков. По новой схеме возврат средств возможен только по окончании строительства, т.е. через четыре года после покупки земли. Это новые условия, ухудшающие привлекательность девелоперского бизнеса, резюмировл Кирилл Холопик.  

Представитель банка «Российский капитал» Олег Бетин обратил внимание на проблему нехватки надежных подрядчиков. Можно столкнуться с ситуацией, когда и банки, и застройщик надежные, и проект имеет очевидную доходность, но не справился подрядчик: получил деньги, но не выполнил строительные работы. Последствия такой ситуации надо также предусмотреть, подчеркнул Олег Бетин.

Заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Ресин сообщил, что долевое строительство появилось в России как вынужденная мера. На нее пошли в связи с отсутствием иных источников финансирования жилищного строительства. Даже 100 тыс. обманутых дольщиков — это небольшое количество по сравнению со многими миллионами людей, которые по доступным ценам смогли улучшить свои жилищные условия, считает Ресин. Депутат подробно остановился на опыте финансирования жилищного строительства в Германии. Применяемая там схема финансирования через счета эскроу с поэтапной разморозкой части хранящихся на этих счетах средств дольщиков, представляется вполне разумной.

Анатолий Аксаков, председатель Комитета Госдумы по финансовым рынкам, сообщил, что за обслуживание счетов эскроу банки не будут брать средства. Наоборот, банки должны начислять проценты дольщикам, как на депозитные счета. По мнению депутата, при переходе на проектное финансирование Банк России может следить за соблюдением сроков ввода жилья. При просрочке ввода у банков должна возникать обязанность доначисления резервов, поскольку проект становится более рискованным.

В заключение председательствующий Николай Николаев сообщил, что поправки в законодательство, направленные на внедрение новой схемы финансирования жилищного строительства, должны быть обязательно внесены в 2018 году. «Граждане, как и раньше, будут вкладывать средства в строительство жилья, но не напрямую застройщику, а в банк, а банк уже будет кредитовать строительство, — пояснил парламентарий. — При этом на банк перекладываются риски, которые сегодня несет гражданин».

Депутат сообщил, что будет выходить с предложением о проведении в январе парламентских слушаний на тему финансирования жилищного строительства. По его мнению, реформа должна быть всесторонне обсуждена, чтобы не ущемить интересы граждан не только в плане возможного возникновения обманутых дольщиков, но и в плане доступности жилья. 


Портал ЕРЗ