Пресс-центрНовости

Изменения в регулировании долевого строительства с 1 января 2018

Распечатать

Изменения в регулировании долевого строительства с 1 января 2018

19.12.2017

Изменения в регулировании долевого строительства с 1 января 2018

С 1 января 2018 года вступают в силу три блока законодательных новелл в сфере долевого строительства.

Требования к лицам, участвующим в управлении деятельностью застройщика
В отношении руководителя, главного бухгалтера,  бенефициара застройщика вводится «запрет на профессию» для ряда случаев, в том числе наличие отдельных видов судимостей, привлечение к субсидиарной ответственности по обязательствам застройщика, участие в управлении застройщиком, который признан банкротом. При любом изменении в составе указанных лиц застройщик обязан уведомлять об этом контролирующий орган.
 
Единая информационная система жилищного строительства
С 1 января каждый застройщик будет иметь в ЕИСЖС личный кабинет, в котором должен обеспечивать размещение таких документов, как разрешение на строительство, заключение экспертизы проектной документации, правоустанавливающие документы на землю, проектная декларация, заключение контролирующего органа и многих других.
 
Новые положения о банкротстве застройщика
Наиболее существенным из них является запрет на процедуры «наблюдение» и «финансовое оздоровление». Арбитражный суд обязан сразу вводить процедуры «внешнее управление» или «конкурсное производство». Руководство компанией передается конкурсному управляющему, назначаемому судом. К конкурсным управляющим предъявляются специальные требования.
 
Подробнее обо всех нововведениях в долевом строительстве, вступающих в силу с 1 января 2018 года, можно ознакомиться в публикации портала ЕРЗ «Реформирование законодательства о долевом строительстве. Сроки вступления в силу принятых законов. Законопроект 322981-7».
 


Портал ЕРЗ