Как не стать обманутым дольщиком?

Для этого необходимо знать следующее

В Российской Федерации в соответствии с положениями Закона о долевом строительстве 214-ФЗ привлечение денежных средств граждан для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости допускается только юридическими лицами путем заключения договора участия долевого строительства (договор считается заключенным с момента государственной регистрации) или вступление в члены Жилищно-строительного кооператива (ЖСК). Следует отметить, что кооперативы не отчитываются в управление о своей деятельности. Также допускается привлечение денежных средств граждан на основании жилищных сертификатов. Однако указанная форма на практике не применяется.

Законом о долевом строительстве кроме изложенных других схем привлечения денежных средств граждан не допускается!

Физические лица не вправе привлекать денежные средства для долевого строительства многоквартирных домов! (смотрите раздел: долевое строительство частный застройщик)

Согласно Закону о долевом строительстве привлекать денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов, которые на момент привлечения таких денежных средств не введены в эксплуатацию, имеют право только юридические лица после получения разрешения на строительство, опубликования, размещения и (или) представления проектной декларации и государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства многоквартирного дома, либо договора аренды, договора субаренды такого земельного участка на основании договоров участия в долевом строительстве.

Существенные условия договора участия в долевом строительстве смотрите в разделе что должен содержать договор участия в долевом строительстве, примерную форму договора можно посмотреть в соответствующем. Также рекомендуем Вам ознакомиться с информацией в разделе как выбрать надежного застройщика

 

Вступая в ЖСК для строительства жилья гражданину необходимо знать следующее

1. Члены ЖСК, прежде всего, несут риск того, что главная цель создания кооператива - постройка жилого дома может быть не достигнута по каким-либо причинам (будь то невозможность получения разрешительных документов, проблемы реализации проекта, включая финансовые и т.п. трудности)

2. Риск удорожания строительства также ложится на плечи членов кооператива.

3. Если сроки строительства сорваны по вине самого ЖСК, то перед своими же членами ответственности кооператив нести не будет.

4. ЖСК-застройщик или ЖСК-инвестор строительства непосредственно не несут гарантийных обязательств по поводу предоставленных квартир перед своими членами.

5. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью ЖСК осуществляет только избираемая ревизионная комиссия кооператива (или ревизор).

6. О том какая именно квартира будет предоставлена члену кооператива решение принимает Общее собрание членов (конференция) ЖСК. Это решение затем будет являться основанием вселения в жилое помещение. Следовательно, в случае нарушения уставного порядка распределения квартир между членами кооператива, существует риск возникновения  споров между ними.

Данные риски являются существенными и влияют на защиту прав и законных интересов членов ЖСК и усиливаются в несколько раз, когда органы управления ЖСК связаны со строительными, инвестиционными и т.п. компаниями, участвующими в строительстве дома, а так же когда члены ЖСК самоустраняются от участия в деятельности кооператива.